屏東縣室內空氣品質資訊網
認識室內空氣品質
About

常見的室內空氣污染物 

近年來室內空氣健康危害之議題逐漸被重視,隨著生活型態改變,使得人們在密閉的居住空間或辦公空間內享受空調系統帶來舒適與便利之餘,「病態建築物症候群」(Sick Building Syndrome)也應運而生。

室內空氣污染物之產生或逸散可能對健康造成危害,所以要格外注意通風跟室內良好的空氣循環,以降低污染累積與濃度。

 

項目

污染來源

健康影響

二氧化碳(CO2)

室內來源主要來自於人類呼吸、吸煙及其他燃燒行為。

頭疼、嗜睡、頭暈及呼吸困難

一氧化碳(CO)

吸煙、瓦斯熱水氣、車輛廢氣及煮食等燃燒不完全時產生。

視力及記憶力減退、不規律的心跳、噁心、精神錯亂、死亡

甲醛(HCHO)

膠合的木板(三合板、粒合板、纖維板)以及利用這些木板製成的家俱;含尿素甲醛的發泡絕緣材(UFFI)及塗料。

皮膚、眼睛、鼻子和刺激咽喉;刺激呼吸道;呼吸作用損傷;癌症:染色體受損害

總揮發性有機化合物(TVOC,包含:12種揮發性有機物之總和)

室內高濃度的揮發性有機物質,多發生於重新裝修之期間。油漆、新家俱放置及清潔打臘後。

可能影響的程度從頭痛、眼睛和呼吸道刺激進而到破壞神經系統、影響肝腎功能、癌症及染色體損傷等

細菌(Bacteria)、真菌(Fungi)

濕或潮濕牆壁、天花板、地毯、傢俱、維護不佳的除濕機、空調、寢俱及寵物等。

過敏、刺激呼吸道、傳染病;刺激眼睛、鼻子和咽喉;發燒;流行性感冒等

粒徑小於等於10微米(µm)之懸浮微粒、粒徑小於等於2.5微米(μm)之懸浮微粒

塵土、花粉、清潔、烹飪的油煙、香菸的煙、壁爐、煤油暖氣設備、密閉空間的瓦斯爐或暖氣設備。

刺激眼睛、鼻子、咽喉;呼吸道感染和支氣管炎;肺癌(長期風險)

臭氧(O3)

室內臭氧除了來自室外,還有來自室內的事務機、雷射印表機、臭氧空氣清新機等。

刺激眼睛、減低肺功能、咳嗽、疲勞、呼吸阻力增加、肺水腫、急性細支氣管炎。

90054 屏東市自由路271號 本局電話:08-735-1911 服務時間:08:00~17:30(中午12:00-13:30 為午休時間) 環保陳情:080-0066-666、08-735-1928

服務時間:00:00~24:00 最佳瀏覽解析度:1024*768 IE7.0以上 2014 Copyright c 屏東縣政府環境保護局 All Rights Reserved

A+