屏東縣室內空氣品質資訊網
 
最新消息
News

主旨:室內空氣殺手!壁紙塑化劑濃度最高 受潮發霉飆高近10倍

住家或辦公室若有貼壁紙,注意有無受潮或發霉,小心空氣中會逸散大量塑化劑!環保署分析市面常見的PVC塑膠建材,發現壁紙所含塑化劑DEHP的濃度最高,且若下雨受潮,壁紙逸散到空氣中的塑化劑濃度會升高,若壁紙因受潮發霉,塑化劑釋放輛更是將近10倍之多,會增加民眾在室內因暴露在DEHP環境所引發的健康危害。

環保署是委託學術研究極端氣候變遷對室內空氣品質的影響,針對市面常見的PVC建材,包括壁紙、海島型地板、天花板和波麗板等,發現壁紙的DEHP濃度相較其他PVC建材高,甚至抽檢的壁紙建材DEHP含量有將近20%濃度。

環保署研究如果經常下雨,壁紙所含DEHP對室內空氣影響,發現壁紙受潮且表面有真菌(發霉)生長會影響建材中的塑化劑逸散,相較於乾燥的聚氯乙烯(PVC)壁紙,當PVC壁紙受潮後,其逸散到空氣中的俗稱塑化劑的鄰苯二甲酸二酯類 ( DEHP) 濃度約高4倍。

環署研究如果沒有受潮的壁紙,空氣中偵測到所含的DEHP濃度平均是0.1微克/立方公尺,一旦壁紙受潮會增加到平均0.46微克,當PVC壁紙受潮且有真菌生長,平均更提高到0.93微克。當PVC壁紙上有真菌生長時,顯示當室內的壁紙受潮且有真菌的生長,可能會使室內空氣中有較高的DEHP濃度,並有較高的人體健康危害風險。

環保署空保處專委徐淑芷說,壁紙為了增加柔軟度跟香氣會添加塑化劑,相較其他PVC建材有較高濃度,因為受潮裂解建材,導致塑化劑逸散到空氣中,但目前室內空氣品質標準,對於塑化劑濃度尚無訂定標準,不知道此研究釋放量對人體影響有多大,但或多或少會增加民眾在室內的健康危害風險,建議民眾遇到受潮PVC建材,尤其是壁紙,一定要盡速更換。

徐淑芷說,此次研究只是小樣本數,今年會持續擴大研究,同時也會蒐集國外相關研究資訊,在未來幾年訂定塑化劑的室內空品規範。

國內研究塑化劑專家、成大主任秘書李俊璋說,他目前同時擔任內政部營建署綠建材評定小組召集人,所有PVC建材都是不推薦、不屬於健康材質,在所有建材當中也只有PVC建材會含有DEHP,如果受潮、發霉就會破壞建材結構,造成塑化劑逸散在空氣中。

李俊璋說,空氣中的塑化劑濃度尚無標準,應該要更深入計算人在空間裡多久時間所暴露風險有多大,並藉此儘快訂定標準,不過,過去研究長時間暴露或攝入高劑量塑化劑(DEHP),將導致男嬰生殖器發育不良、女童性早熟、流產、胎兒天生缺陷以及成年男性精蟲減少、生殖率降低、引發惡性腫瘤、甲狀腺腫大,甚至影響幼兒免疫及神經系統,最新研究也顯示會造成65歲以上男性攝護腺腫大。

李俊璋建議,民眾能不要貼壁紙就不要貼,且不用擔心油漆會釋放甲醛等毒素,因為只要挑選有綠建材標章的油漆即可,且目前市面通過標章的油漆種類就有多達1萬多種可選擇,民眾應捨壁紙改用油漆。(洪敏隆/台北報導)

 

新聞來源:蘋果日報網站https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190310/1528587/

90054 屏東市自由路271號 本局電話:08-735-1911 服務時間:08:00~17:30(中午12:00-13:30 為午休時間) 環保陳情:080-0066-666、08-735-1928

服務時間:00:00~24:00 最佳瀏覽解析度:1024*768 IE7.0以上 2014 Copyright c 屏東縣政府環境保護局 All Rights Reserved

A+