您的瀏覽器不支援JavaScript功能 ,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態


跳到主要內容
屏東縣室內空氣品質資訊網


最新消息
News

主旨:「天然的空氣清淨機」 環保署教室內植物擺放小撇步

春節將至,家家戶戶開始大掃除,環保署表示,佈置綠美化植物,不但能點綴過年氛圍,還能吸附懸浮微粒及室內空氣污染物,淨化室內空氣;在陽台放置植物,則可阻擋外來髒空氣進入室內。

環保署空保處長蔡孟裕表示,室內空氣品質除了會受外頭的髒空氣影響,包括烹飪、燒香、抽煙、裝潢材料、清潔劑、等室內行為或物質都會產生二氧化碳、揮發性有機物及落塵,影響室內空氣品質。

蔡孟裕指出,改善室內空品的方法如空氣清淨機、通風換氣設備、開冷氣等,但都存在耗能、成本的問題,若以室內植物來淨化空氣,不但自然、環保、又省錢,且淨化效益高。

蔡孟裕說,環保署曾做過住宅裝潢放置植物前後甲醛濃度變化測試,結果發現,放置18公分盆徑的粗肋草、波士頓腎蕨、白鶴芋、台灣山蘇各2盆,1週後甲醛濃度降至0,原因在於植物可將加強轉為生長所需的營養源。

蔡孟裕建議,出入口處地面可擺放馬拉巴栗、香龍血樹或黃椰子較大盆栽,不但有迎賓效果,更可移除甲醛等揮發性氣體及二氧化碳;出入必經的玄關易產生懸浮微粒,建議選擇觀葉型秋海棠、非洲菫和蝴蝶蘭等開花盆栽,可滯塵並以色彩增添過節氣氛。

另外,餐桌圍爐或在客廳談天時,可能產生過高的二氧化碳,可擺放觀賞鳳梨與擎天鳳梨、仙客來、聖誕紅、火鶴花及長壽花,除象徵吉祥好兆頭外,還具有吸收二氧化碳、移除甲醛等多種揮發性有機化合物。

除了室內空間外,蔡孟裕說,在陽台或外牆垂直綠化可以阻擋懸浮微粒、臭氧等空氣污染物進入室內,目前全國多所學校都已設置「清淨空氣綠牆」,民眾也可種植如炮仗花、薜荔、垂葉武竹、腎蕨、心葉蔓綠絨、蒜香藤等懸垂型的植物,阻擋外來髒空氣。

蔡孟裕強調綠化布置好處多,不但賞心悅目、美化環境、淨化空氣,更可舒解身心壓力;同時也提醒民眾,年終大掃除務必落實垃圾分類及資源回收,如有大型廢棄物需清運,須提前聯絡地方清潔隊,以便安排時間處理,讓春節假期前的環境清理工作順利完成。

新聞來源 : 自由時報 https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3431989

90067 屏東市北興街56號 本局電話:08-735-1911 服務時間:08:00~17:30(中午12:00-13:30 為午休時間) 環保陳情:080-0066-666、08-735-1928

服務時間:00:00~24:00 最佳瀏覽解析度:1024*768 IE7.0以上 2014 Copyright c 屏東縣政府環境保護局 All Rights Reserved