您的瀏覽器不支援JavaScript功能 ,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態


跳到主要內容
屏東縣室內空氣品質資訊網


最新消息
News

主旨:電影院、KTV室內空汙 7月起稽查

2015-03-16 02:37:09 聯合報 記者侯俐安/台北報導

室外PM2.5細懸浮微粒汙染物傷害人體呼吸道,即使在室內也難倖免。最快七月開始,環保署要將電影院、KTV、兩廳院等十二大類場所的室內空氣汙染物納入管理。

爆米花機旁 PM2.5最高

環保署委外研究發現,電影院中,爆米花機旁邊的空氣最不好;電影院內二氧化碳、細菌數容易升高,加上於裝修材料多、通風不足,空氣品質已經不好,加上爆米花機產生的汙染物,容易造成呼吸道不適的PM10、PM2.5粗細懸浮微粒濃度特別高。

爆米花機旁 PM2.5最高

爆米花機旁 PM2.5最高

環保署研究,電影院空氣品質最糟的地方是爆米花機旁,每當爆米花時粉塵飄散,加上設備老舊、抽風不良,細懸浮微粒往往超標,危害民眾呼吸道。 記者黃威彬/攝影

環保署空保處長陳咸亨解釋,爆米花機經過加熱、燃燒,容易產生揮發性有機化合物與粒狀汙染物等PM2.5的前驅物質,若室內沒有抽風排氣設備,會轉為PM2.5影響健康。他表示,業者可從改善抽風設備、慎選漆料品質做起,國內空調技術已可設定維持二氧化碳濃度,「只看業者做不做」。

他指出,國內以國立台灣圖書館、國家圖書館的室內空氣品質維護做得最好。

環保署去年七月公告適用「室內空氣品質管理法」規範場所名單,近日擬增列博物館及美術館、電影院、KTV、表演廳四大類,違者限期未改,除了罰鍰,也須在入口明顯處掛上巨型違規看板,直到改善為止。列管場所名單以民眾聚集量、進出量大的大型場所為優先,且又以老人、學生活動場所更優先,其中電影院民眾一待就是兩、三小時,人潮擁擠時若空氣不好,將嚴重影響民眾健康、增加感染機會。

環保署列管汙染物中,二氧化碳濃度高,容易使人頭昏腦脹;總細菌數多易增加感染機會;臭氧則可能引發肺部深層組織發炎;真菌則易引起過敏性鼻炎、氣喘。

七月開始,電影院、KTV、兩廳院、台中歌劇院等十二大類,五百四十九個場所,室內二氧化碳、甲醛等汙染物必須符合環保署公告限值,否則可處五萬至廿五萬元罰鍰。

 

資料來源:聯合新聞網

90067 屏東市北興街56號 本局電話:08-735-1911 服務時間:08:00~17:30(中午12:00-13:30 為午休時間) 環保陳情:080-0066-666、08-735-1928

服務時間:00:00~24:00 最佳瀏覽解析度:1024*768 IE7.0以上 2014 Copyright c 屏東縣政府環境保護局 All Rights Reserved