您的瀏覽器不支援JavaScript功能 ,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態


跳到主要內容
屏東縣室內空氣品質資訊網


最新消息
News

主旨:公共場所可能忽略的防疫缺口

林啓琪/國立高雄大學土木與環境工程學系教授

筆者本身為國立大學教授,專長為室內空氣品質。

       

      因為疫情的關係,早上九點家樂福開始營業筆者就入內採購,但發現通往家樂福四樓及五樓的半戶外停車場(通風較佳)要早上10:30才開放,車子都被迫要往較不通風的地下室停,然後必須繞一大圈搭手扶梯繞到3樓才可以購買生鮮食物,非常的不方便,因為坐電梯及待在賣場越久會增加染疫的風險。

       

      由於筆者的專業在室內空氣品質相關領域,所以比較會注意相關的問題。於是在離開家樂福前到服務櫃台反應,但感覺服務人員對這問題不是很重視,於是回到家將食物外表消毒後,筆者傳訊息給家樂福的VIP中心反映這問題,他們很客氣地透過文字訊息詢問筆者聯絡方式,並告知會請分店主管與我聯繫,後來接到分店主管的電話,告訴我他們明天會開始改變措施,早上九點就會開放四樓五樓的停車場,地下室停車場可能會暫時禁入。

       

      在大家全力防疫的努力下,一些公共場所的通風問題值得重視,例如:地下停車場、大賣場及百貨公司內公共廁所(一般沒有窗戶對外通風),電梯(屬於密閉空間)這些地方常常是通風不良甚至幾近沒有通風的狀況,因此若是剛好該空間有帶病毒的氣膠(aerosol)存在,病毒的傳染可能性將大幅提升,這也是最近新聞案例,待在確診者旁KTV包廂卻也確診的最可能原因之一。

       

      呼籲政府管理機關及各種公共場所務必注意通風的問題!今年三月美國CDC也特別強調了室內通風對防疫的重要性。

       

      筆者建議若是有門窗的空間,儘可能的全部開啟,以增加通風換氣;若是沒有窗戶的空間,儘量利用風扇來增加該空間的空氣流通,例如:診所等高風險區域應該保持門窗開啟,並好好利用風扇增加空氣流通。一般的空間若有辦法達成相對側通風最佳,相鄰側通風次之,真的都沒有辦法的情況下一定要利用其他機械通風(例如風扇)來使得空氣流動,減少該空間各種空氣污染物或病毒累積的可能性。

       

      民眾在外出採購民生必需品時,儘量選擇室內相對通風良好的場所很重要,加上做好其他的防疫措施,可以將感染的風險降低許多。希望大家都平安,疫情很快可以在全體國人的努力下獲得控制!

 

新聞來源 : 蘋果新聞網https://tw.appledaily.com/forum/20210523/4AUFLKSEHZDYDC6WHLX3YUNVNI/

90067 屏東市北興街56號 本局電話:08-735-1911 服務時間:08:00~17:30(中午12:00-13:30 為午休時間) 環保陳情:080-0066-666、08-735-1928

服務時間:00:00~24:00 最佳瀏覽解析度:1024*768 IE7.0以上 2014 Copyright c 屏東縣政府環境保護局 All Rights Reserved