您的瀏覽器不支援JavaScript功能 ,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態


跳到主要內容
屏東縣室內空氣品質資訊網


最新消息
News

主旨:室內環境簡易改善方式-植栽介紹

改善室內空氣品質除了自然通風與機械通風之外,還能適時運用室內植栽淨化空氣品質,有效利用室內植栽以去除室內常見之污染物,如落塵、二氧化碳、揮發性有機物及甲醛等,使得改善室內空氣品質相對簡單容易許多。

一、落塵

居家環境中落塵來源包含吸煙、外來空氣、烹飪器具、傢俱、住客活動、窗簾、地毯、影印機、印表機等(Hines et al., 1993)。經研究發現植物葉片可有效吸附空氣中的落塵,依其不同特性,可區分為停著、附著和黏著三種。「停著」是指塵埃暫時落於葉面上,一經外力或風吹隨即飛走,通常為葉片狹小或葉片光滑者。「附著」是指塵埃落於葉面,固著於氣孔或絨毛上,需較大的風或雨方可帶走,然後又恢復其蒙塵能力,通常為葉片大平展、葉面粗糙有絨毛的植物。「黏著」是指塵埃受到葉面的黏性物質所黏附,通常為枝葉能分泌樹脂黏液者(何等,1992)。

高滯塵能力植物共同特徵為具有絨毛或凹凸不平表面的葉片,可有效吸附塵埃。但室內植物葉片可能因落塵堵塞氣孔而降低氣體交換率,為避免影響其淨化空氣的效果,建議每隔數週以濕潤的抹布擦拭葉面及葉背,去除累積之灰塵與水垢,清理葉片以增加滯塵效率,同時維護盆栽的美觀。

二、二氧化碳

室內二氧化碳來源主要為人類的呼吸作用,當室內通風不良或處於密閉環境中時,導致二氧化碳濃度逐漸累積升高,這時頭痛、嗜睡及倦怠等病態大樓症候群就會產生。大部分植物在光合作用的過程中,經由氣孔吸收二氧化碳定固定有機酸或糖類儲存,藉而減少室內二氧化碳的濃度。

三、揮發性有機物

研究顯示室內環境中所測得的揮發性有機物的濃度是室外空氣的十多倍(Rehwagen, 2003)。通常這些揮發性有機物存在於某些家具、圖畫、膠布、溶劑、窗簾、地毯、噴霧罐、建築材料、清潔劑、除臭劑及修正液等,短期接觸會刺激眼睛及呼吸道系統,造成皮膚過敏、疲勞及注意力不易集中;長期則影響腎臟及肝臟健康,甚至引發癌症或生育障礙。

四、甲醛

甲醛是在室內最常見的空氣污染物之一,主要室內來源為建築材料,經常暴露在高濃度甲醛的環境下會引發慢性呼吸道疾病,嚴重時甚至會致癌。然而人體無法代謝甲醛,但研究證實許多植物能夠有效的移除室內的甲醛。

由於室內與室外的環境有相當大的差異,因此室內植物的選擇必須考慮到室內環境之溫度、光度及濕度,適當的生長環境有助於達到植物去除室內空氣污染物的最佳效果。

90067 屏東市北興街56號 本局電話:08-735-1911 服務時間:08:00~17:30(中午12:00-13:30 為午休時間) 環保陳情:080-0066-666、08-735-1928

服務時間:00:00~24:00 最佳瀏覽解析度:1024*768 IE7.0以上 2014 Copyright c 屏東縣政府環境保護局 All Rights Reserved