您的瀏覽器不支援JavaScript功能 ,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態


跳到主要內容
屏東縣室內空氣品質資訊網


最新消息
News

主旨:看展擠爆 恐二氧化碳中毒 有頭暈噁心症狀 速移空氣流通處

【石秀華╱高雄報導】看展小心,人擠人也會導致二氧化碳中毒!5天前結束的高雄旅展,25萬人次進場寫下新高,不少民眾及廠商出現頭暈、噁心症狀,高雄展覽館表示,全館最大容留人數不得超過2萬5000人,人太多會管制,醫師建議,若出現頭暈,胸悶或身體無力,最好盡快移到空氣流通處。

高雄旅展參觀人數突破25萬人次,但因人潮爆多,有擔任志工的學生、參展廠商及看展民眾在周六、日人潮最多時,出現頭昏、噁心症狀,陳姓學生和許姓業者說,「整天感到頭昏還有噁心感,以為沒睡好。」
依最新修正的《室內空氣品質管理法》,台北世貿展覽大樓和經濟部投資30億元興建的高雄展覽館,都須將二氧化碳排放量控制在1000 ppm之下,展覽館也裝置電子看表,顯示容留館內人數最多為2萬5000人,最下方則為顯示CO2的排放量標準。 

 

展館設監測儀器

經濟部外貿協會副主任陳婉婷表示,台北世貿有展期時,若CO2排放量超過1000 ppm,會在出入口懸掛「本區空氣品質不佳,實施進場管制,請稍候」海報,並管制5分鐘再開放3分鐘進場的容留管制措施。
高雄展覽館行銷經理鍾易真指出,展館有CO2的監測儀器,也會派專人在館內40處地點進行手動儀器偵測,若有人通報身體不適或發現CO2量過高,會調節空調,並開啟展館的電動大門、屋頂對流風扇,並實施管制進場人數等因應措施。
高市大同醫院家庭學科主任戴書郁醫師指出,室內氧氣不足,就像二氧化碳中毒一樣,會出現頭暈、全身無力、胸悶、噁心、臉潮紅、冒汗甚至嘴唇發黑的症狀。 

密閉空間易缺氧

也有人會因在密閉空間內出現恐慌症,若有類似症狀,最好移到空氣流通的空曠地區,呼吸新鮮空氣,或給予氧氣,若仍身體不適,盡快就醫。 

二氧化碳中毒 症狀及解決方式

◎二氧化碳中毒症狀:
出現頭部缺氧、頭暈、全身無力、胸悶、噁心、臉潮紅、冒汗甚至嘴唇發黑等症狀
◎緊急處置方式:
移動至空曠有流動空氣的地方,或適時給予氧氣,若仍身體不適,最好盡快就醫
資料來源:高雄市立大同醫院家醫科主任戴書郁

資料來源:【2014/05/24 蘋果日報】

 

 

90067 屏東市北興街56號 本局電話:08-735-1911 服務時間:08:00~17:30(中午12:00-13:30 為午休時間) 環保陳情:080-0066-666、08-735-1928

服務時間:00:00~24:00 最佳瀏覽解析度:1024*768 IE7.0以上 2014 Copyright c 屏東縣政府環境保護局 All Rights Reserved