您的瀏覽器不支援JavaScript功能 ,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態


跳到主要內容
屏東縣室內空氣品質資訊網


最新消息
News

主旨:健身房運動反而有害健康? 專家:不通風所致

 
代都市人喜歡到健身房運動,不受天候影響又有許多設施可以享用,但有專家建議,要運動最好留意該場所的空調系統是否通風,不通風的室內空氣會對人體造成傷害,否則戶外還是一個較好的選擇。

 

葡萄牙的里斯本大學(University of Lisbon)與荷蘭的代爾夫特科技大學(Delft University of Technology)共同發表研究指出,無論是體育館、重訓室、有氧教室還是健身房,都摻雜人類製造的污染氣體,人長時間待在這些場所就會受到影響。

 

科學家還發現,有些運動場所的空調系統做得不夠好,尤其是尖峰時間無法保持空氣清淨,讓來這裡的客人暴露在高濃度的灰塵與有害氣體間。從體育館取樣來的氣體中含有一氧化碳以及有機揮發性化合物(VOCs),VOCs包括由地毯、清潔劑與健身器械釋放出的甲醛。

 

研究領導者拉摩斯(Carla Ramos)指出,對人體有害最大的關鍵點在於不通風,大部分的運動場館都是採用機械換氣系統,沒有達到良好的通風度。而夜間的運動教室激起的灰塵與廢氣所造成的污染最嚴重,這些有害空氣容易引發氣喘與其他呼吸道疾病。 

 

拉摩斯表示,當發現室內悶熱有窒息感時,就表示不夠通風,可以詢問業者多久檢查一次空調系統。他說這項研究並不是阻止人們上健身房,而是要大家意識到運動環境的重要,若是在不優質的場所運動,反而傷身。

 

資料來源: 健身房運動反而有害健康? 專家:不通風所致 | ETtoday新奇新聞 | ETtoday 新聞雲http://www.ettoday.net/news/20141209/436718.htm#ixzz3LTYJJLKf
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

90067 屏東市北興街56號 本局電話:08-735-1911 服務時間:08:00~17:30(中午12:00-13:30 為午休時間) 環保陳情:080-0066-666、08-735-1928

服務時間:00:00~24:00 最佳瀏覽解析度:1024*768 IE7.0以上 2014 Copyright c 屏東縣政府環境保護局 All Rights Reserved