屏東縣室內空氣品質資訊網
 
最新消息
News

主旨:防疫新招!二氧化碳濃度破1000超標 預警人潮分流

交通部結合中華電信大數據,改造1968即時路網資訊,增設人潮警示功能,讓民眾可透過線上了解觀光地人潮,不過也有地方政府發現,這樣的數據不一定即時且正確,有業者就開發空氣品質電子連續監測系統利用「二氧化碳」,來掌握人流密度,提供給台鐵、聯合醫院及地方圖書館,讓單位可以依照數據啟動相關防護措施,比如人潮擁擠時可以加強通風系統,備戰防疫。

1968APP介接中華電信與中央流行疫情中心討論出195個熱區、220熱點的即時人潮燈號資訊,包括風景區、夜市、商圈、大賣場、市場、公園等,指揮中心再彙整近百處景點,加入警示範圍,總共將超過300個,但卻引起爭議,部分地方首長認為數據不適太準確,然而除了利用觀光地本身來監控之外,全民通用公司則開發新型空氣監測器,監測「二氧化碳密度」,就可以預警人流。根據室內空氣品質管理辦法,二氧化碳的濃度定在1000 PPM以上,即為超標,告示板字的顏色,會變成非綠色。也就是綠色就是空氣品質良好,不是綠色就是有待改善。

目前使用這套系統的地方,包含台鐵地下段、聯合醫院、國父紀念館、中正紀念堂、桃園市圖書館,主要讓使用單位可以透過數據預警,若空氣品質不好,可啟動通風系統,或疏散人潮,提醒民眾要配戴口罩。桃園市讀書館於5年前建置完成,最主要的是有很多的學童會到圖書館讀書,如果空氣品質不好,容易產生腸病毒或流感的群聚效應,以武漢肺癌的非常時期,圖書館為什麼要封館,最主要是怕交互傳染。

負責人邱炳淵表示,於公共空間設置空品監測設施,除了能提供管理人具體改善方向,更能使身處室內的民眾瞭解目前空品狀況,藉以採取適當的自我保護措施,這也是近年來世界衛生組織及國內環保團體所倡導的「呼吸權」權益。相較於目前尚未設置的公共場所,一般洽公民眾無法瞭解即時的空氣品質好壞,尤其現在處於全民防疫階段,一旦室內二氧化碳過高,代表場所通風不良,恐有提升交叉感染之虞。

新聞來源:三立新聞網 https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=734676

90054 屏東市自由路271號 本局電話:08-735-1911 服務時間:08:00~17:30(中午12:00-13:30 為午休時間) 環保陳情:080-0066-666、08-735-1928

服務時間:00:00~24:00 最佳瀏覽解析度:1024*768 IE7.0以上 2014 Copyright c 屏東縣政府環境保護局 All Rights Reserved

A+