您的瀏覽器不支援JavaScript功能 ,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態


跳到主要內容
屏東縣室內空氣品質資訊網


最新消息
News

主旨:咳嗽不止?當心!室內髒空氣惹禍

咳嗽不止?當心!室內髒空氣惹禍

 

你是否經常咳嗽不止、鼻水直流,老是以為自己感冒沒好?事實上,如果這樣的狀況經常發生,你可能必須評估:是不是自己常待的室內「空氣太毒」了?──我們無時無刻都在呼吸,一旦吸進體內的空氣很髒,久而久之,就會導致身體出現過敏反應,甚至變成慢性病。

 

你我每天待在室內的時間平均超過16小時,空氣不好=隱形殺手!

過去,只要提起「空氣污染」,大多數人都只會聯想到「室外」空氣的骯髒程度。然而,根據統計,現代人每天平均待在「室內」的時間至少16小時以上,幾乎佔掉1天的70%;而其中,又有一半的時間是在家裡,另外一半的時間是在辦公室。倘若這些地方的通風狀況不良,甚至是密閉性建築,那麼,新鮮空氣進不去,髒空氣出不來,空氣污染的程度就會愈發嚴重,甚至,比起室外的空氣品質還要糟糕100倍──這可不是危言聳聽,而是環保專家們實際測試檢驗的結果!

而一旦我們常態性待在這類空氣汙濁的環境之內,讓髒空氣不斷隨著我們的呼吸動作進入體內──從鼻腔、氣管、支氣管、肺臟,並在肺泡中經過氣體交換作用之後,再藉由血液送達各細胞──這樣怎麼可能會不生病?

舉例來說,地毯、冷氣、除濕機中容易滋養細菌、黴菌,造成皮膚過敏、眼睛乾癢;寵物身上也經常暗藏病菌、皮毛垢屑,可能引發接觸性感染、發燒、肺炎;而影印機、雷射印表機在使用過程中更會產生具有強烈刺激性的「臭氧」,不但會造成人體呼吸道的損害,甚至還會影響中樞神經系統……。

換句話說,由於被污染的髒空氣裡蘊含很多有毒物質,所以,當這些毒物進入身體的過程中,就會逐步侵害我們的健康,形同「隱形殺手」──現在,你還敢輕忽室內空氣的污染程度嗎?

台灣有超過5成的人患有呼吸道疾病,「肺癌」更名列10大死因!

你可能不知道,在衛生福利部最新公佈的「2013年國人10大死因」之中,「癌症」已連續32年蟬聯「死因冠軍」,而其中,「氣管、支氣管和肺癌」又是奪走最多人命的恐怖病症,平均每小時就有1人因為罹患相關癌症而死亡!連醫界也大聲疾呼,國人罹患「肺腺癌」的人數比率不斷上升,尤其是在空氣污染嚴重的雲林、嘉義、台南、高雄、屏東等縣市民眾罹患率較高,證實兩者確有關聯。

至於其他9名當中,包括肺炎、慢性下呼吸道疾病,乃至於心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓疾病等,也都和「空氣污染」相關。此外,最新醫療統計資料也顯示,因為肺炎、氣管和支氣管炎等呼吸系統問題而前往醫院就診的人數,也高居所有病因的第1位──可以說,髒空氣對於國人的健康危害甚大,真是到了「不可忽視」的地步!

 

資料來源:奇摩新聞

 

 

90067 屏東市北興街56號 本局電話:08-735-1911 服務時間:08:00~17:30(中午12:00-13:30 為午休時間) 環保陳情:080-0066-666、08-735-1928

服務時間:00:00~24:00 最佳瀏覽解析度:1024*768 IE7.0以上 2014 Copyright c 屏東縣政府環境保護局 All Rights Reserved