屏東縣室內空氣品質資訊網
 
最新消息
News

主旨:保護嬰幼兒健康 環保署擬推室內空品自主管理

空汙問題嚴重,許多父母把小孩送到幼兒園跟托嬰中心,但嬰幼兒是敏感族群,若長期待在空品不佳的地方,對健康有負面影響。環保署明年將首度推動室內空品自主管理,只要通過特定空氣汙染物的檢測標準,就可獲金級或銀級標章,讓父母選擇幼兒園或托嬰中心時有所依據。

為改善室內空氣品質,環保署規畫,明年上半年試辦空品自主管理方案,下半年正式推動,先針對幼兒園、托嬰中心等敏感族群較多的場所,鼓勵業者自願參加,非屬強制性。但健身房、賣場等其他業者有意願也可加入。

環保署解釋,空品檢測需要花費一筆成本,但幼兒園、托嬰中心又多屬小規模私人經營,貿然強制推動恐引爭議,因此明年先以自主管理為主,若辦理成效良好,未來不排除強制納管。

至於幼兒園、托嬰中心的空品檢測項目,環保署初步規畫,會先納入二氧化碳跟甲醛,其他項目再討論。尤其二氧化碳是室內通風、換氣良好與否的指標,只要通風程度佳,其他空氣汙染物濃度也會較低,甲醛則易刺激皮膚、眼睛、呼吸道。

業者通過空品檢測,就可獲得金級或銀級標章。環保署表示,現代父母多半很重視幼兒空間的空氣品質,包括有無空氣清淨機、使用單獨或中央空調等,透過標章分級除了讓父母可根據需求選擇以外,也能促進業者良性競爭。

中華民國幼教聯合總會總會長何明德認為,改善空品的硬體設備或空品檢測會增加額外成本,業者參與意願較低。空汙是國家整體問題,卻由家長、業者承擔改善,公立或經濟較好的私立幼兒園,有能力加入自主管理計畫,但普通私立幼兒園小孩,卻沒辦法得到一樣的照顧。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示贊成,若能事先選擇室內空品較好的幼兒園、托嬰中心,對家長來說誘因很大,也會相對放心,但除了室內空品以外,幼兒園的戶外空品也應有所規範。

新聞來源˙:聯合新聞網,https://udn.com/news/story/7266/4171039

90054 屏東市自由路271號 本局電話:08-735-1911 服務時間:08:00~17:30(中午12:00-13:30 為午休時間) 環保陳情:080-0066-666、08-735-1928

服務時間:00:00~24:00 最佳瀏覽解析度:1024*768 IE7.0以上 2014 Copyright c 屏東縣政府環境保護局 All Rights Reserved

A+