檔案下載 廠商專區 最新消息 認識室內空氣品質 國內外文獻蒐集彙整 室內空氣品質標準質 檢驗方法 宣導成果 地理資訊系統 相關連結 意見交流 回首頁 top
icon
index-main
宣導成果

主旨:室內空氣品質法規宣導說明會-107年8月9日

  • 宣導目的:

本計畫彙整近年來稽查檢測結果與公告場所定期檢測結果,發現細菌為主要超標項目之一,可見生物性污染是各大公私場所需要防範的室內空氣品質問題之一,由於細菌目前尚無法透過直讀式儀器來量測,使得場所人員平時無法掌握,以致多於標準方法檢測後才發現超過標準值。因此,為協助縣內符合管理法第六條所列之公私場所能更進一步瞭解室內空氣品質相關維護與改善控制技術,本計畫特於107年8月9日辦理1場室內空氣品質法規宣導說明會,邀請本縣細菌較易有超標疑慮之場所與會,會中並邀請專家學者針對室內生物性污染物來源與改善進行說明,也特別商請轄內細菌污染改善成效優良場所-柏文健康事業股份有限公司(健身工廠屏東廠)協助辦理現場觀摩活動,期望藉由實務經驗分享與交流提升本縣公私場所室內空氣品質維護管理能量。本場次宣導會即為今 (107)年度計畫辦理之第一場次法規宣導說明會,茲將辦理成果敘述如後。

  • 會議辦理情形:

107年度第一場室內空氣品質法規宣導說明會於8月9日上午9時30分假衛生福利部南區老人之家-頤養大樓B1多媒體室與健身工廠屏東廠辦理,議程如表1所示,本次會議共計有32個單位、40人參與。會議開始由環保局空氣污染防制科陳科長宏仁致詞,課程部分邀請屏東科技大學環境工程與科學系謝連德教授針對室內生物性污染物來源與改善進行說明,讓場所瞭解細菌對人體健康的危害、來源與污染改善方法,更邀請轄內室內空品改善成效優良場所-柏文健康事業股份有限公司(健身工廠屏東廠)帶領學員進行觀摩並詳細說明改善措施,期望藉由實務經驗分享與交流,共同提升場所室內空氣品質。本次宣導內容共分為二大主題,茲分述如下:

主題一:室內生物性污染物來源與改善

微生物以細菌、真菌、病毒、寄生蟲等各種不同的型態普遍存在於自然界中,而生物氣膠乃為由微生物、植物和動物所產生的氣溶膠或粒子,容易引起過敏、感染、毒性等效應,甚至對人體有致命的殺傷力。而一般室內環境中存在的微生物多與潮濕的材質、水源及人為活動有關,如廁所容易積水的區域、空調系統的濾網積塵、 發霉的天花板與牆壁、清潔頻率不佳的冷卻水塔等,皆為微生物生長的最佳溫床。

室內生物氣膠的防治措施,以控制濕度、溫度與通風為首要條件,完善的環境維護可有效減少生物性污染來源,如:加強浴室與廚房環境之除濕、定期洗淨濾網並乾燥後再進行收納、高頻率的居家環境清潔等皆可有效降低身體與過敏原接觸的機會。

除了環境改善外,亦可使用空氣清淨機來進行生物氣膠之末端控制,市面上常見的空氣清淨機類型有臭氧、紫外光、光觸媒、負離子、靜電濾材,民眾可依自己的需求選擇適合的空氣清淨機類型產品;另外,空調系統維護也是有效防制生物氣膠生長的方式,如:透過新鮮外氣引入增加通風、冷卻水塔定期清洗且投藥等。因細菌目前尚無法透過直讀式

 

儀器來量測,使得場所人員平時無法掌握,也期望場所能加強對生物氣膠的重視,確實落實IAQ自主管理工作,一同守護縣民的健康。

主題二:健身工廠屏東廠改善現場觀摩與實務經驗分享

室內健身場所常因民眾運動時心肺劇烈活動、呼吸量大及人員集中之特性,容易有二氧化碳濃度過高之問題,而環境中因民眾運動大量排汗而未能有效清潔等而使得微生物孳生,進而造成細菌常有超標情形。轄內的室內空氣品質列管場所-健身工廠屏東廠,為讓民眾擁有一舒適健康的室內運動環境,於106~107年進行多階段改善,本次活動即由健身工廠屏東廠的室內空氣品質專責人員帶領學員進行現場觀摩並講解館內1~4樓的改善措施,詳細說明如何透過室內空氣品質的環境維護、加裝通風換氣設備與紫外線滅菌燈,讓二氧化碳與細菌濃度得以獲得大幅度的改善,使得現場學員得以進行經驗交流,分享室內空氣品質改善過程中常遇到的阻礙、限制與克服方法。

 

 

123 90054 屏東市自由路271號 本局電話:08-735-1911 服務時間:08:00~17:30(中午12:00-13:30 為午休時間) 環保陳情:080-0066-666、08-735-1928
服務時間:00:00~24:00 最佳瀏覽解析度:1024*768 IE7.0以上 2013 Copyright c 屏東縣政府環境保護局 All Rights Reserved